Sakit Kepala Sebelah Kiri:Punca & Cara Mengatasi

Sakit Kepala Sebelah Kiri:Punca & Cara Mengatasi

Sakit Kepala Sebelah Kiri:Punca & Cara Mengatasi

Sakit kepala sebelah kiri adalah salah satu kondisi yang seringkali di keluhkan. Penyebab sakit kepala sebelah kiri pun bisa muncul dari kebiasaan sehari-hari hingga gejala dari kodisi medis tertentu. Berikut penjelasan mengenai sakit kepala jenis ini, mulai dari penyebab hingga cara ampuh untuk mengatasinya.

Baca Juga: Sakit Kepala Sebelah Kanan:Punca & Cara Merawat

Apakah Penyebab Sakit Kepala Sebelah Kiri?

Sakit kepala di sebelah kiri ada banyak penyebab, seperti :

Sakit kepala disebabkan oleh Ketegangan (Tension headache)

 • Migrain
 • Sakit kepala kluster
 • Sakit kepala harian yang kronik
 • Penyalahgunaan ubat
 • Sakit kepala kerana masalah berkaitan gigi atau gusi
 • Sakit kepala disebabkan kafein
 • Sakit kepala kerana sinus
 • Sakit kepala semasa haid
 • Ini adalah penyebab sakit kepala yang paling biasa dialami oleh semua orang.
 • Sakit kepala disebabkan ketegangan (Tension Headache)

Sakit kepala jenis ini adalah yang paling lazim. Sakit kepala ini menghantui seramai 75% orang dewasa. Anda mungkin akan berasa seperti tali diikat ketat sekeliling kepala dan tekanan boleh dirasai di kedua-dua belah kepala. Sakit kepala ini sering terjadi dalam kalangan pelajar kerana mereka terlalu stres semasa belajar. Pesakit akan merasakan sakit yang berterusan ataupun sakit yang berdenyut di satu belah kepala ataupun di bahagian belakang kepala. Sakit ini boleh dirasai sepanjang hari ataupun apabila anda mengalami stres yang berlebihan seperti waktu peperiksaan ataupun apabila keputusan peperiksaan keluar. Pencetus boleh merangkumi tekanan, kebimbangan ataupun posisi badan yang buruk.

Migrain

Sakit kepala ini lebih biasa dialami oleh wanita daripada lelaki. Migrain boleh menyebabkan kesakitan yang sederhana hingga teruk dan biasanya berdenyut. Simptom seperti loya, muntah, atau sensitif terhadap cahaya atau bunyi. Sakit ini boleh bertumpu hanya pada satu sisi kepala atau mungkin kedua-dua belah kepala. Sakit ini juga akan menjejaskan aktiviti harian. Kalau tidak dirawat, ini boleh berlanjutan antara 4 hingga 72 jam.

Sakit kepala migrain dibahagikan kepada dua kategori. Migrain dengan aura dan migrain tanpa aura. Sesetengah orang mengalami sakit kepala beserta aura, yang boleh bertahan sekitar 10 hingga 30 minit. Aura biasa termasuk gangguan visual seperti bintik-bintik hitam, kilauan zigzag, dan percikan cahaya. Aura biasanya hilang apabila sakit kepala bermula, tetapi ada beberapa pertindihan. Kadang-kadang aura akan berlaku tanpa sakit kepala tetapi seringkali tidak ada aura berlaku sebelum sakit kepala.

Sakit kepala kluster (Cluster Headache)

Sakit kepala kluster jarang berlaku tetapi amat menyakitkan. Sakit kepala ini mendapat namanya kerana sakit ini berlaku dalam kluster seperti sakit kepala sepanjang tempoh beberapa hari atau minggu. Sakit kepala sebelah kiri atau kanan ini berjangka masa pendek selama 15 minit ke 3 jam tetapi tahap kesakitannya tinggi. Sakit kepala kluster berulang-ulang, sekerap beberapa kali setiap hari, dalam tempoh masa tertentu dan kemudian boleh diikuti dengan tempoh bebas sakit kepala selama beberapa bulan ataupun tahun. Mata mungkin keerahan atau berair semasa episod sakit kepala. Lebih kerap terjadi dalam kalangan lelaki berbanding wanita. Pencetus merangkumi pengunaan alkohol, merokok, berada di tempat yang tinggi, dan makanan tertentu.

Sakit kepala harian yang kronik (Chronic Daily Headache)

Migrain dan juga sakit kepala kerana ketegangan adalah contoh sakit kepala harian yang kronik. Jenis-jenis sakit kepala ini diklasifikasikan oleh kekerapan dan tempoh mereka terjadi. Sakit kepala jenis ini dikelaskan sebagai kronik kerana ia berlaku sekurang-kurangnya 15 hari setiap bulan untuk sekurang-kurangnya 6 bulan. Gejala dan ciri-ciri berbeza antara jenis-jenis sakit kepala harian kronik dan dari semasa ke semasa. Biasanya sakit kepala kronik dijelaskan sebagai sakit berdenyut, hanya tertumpu pada satu bahagian kepala dan diibaratkan seperti kepala sedang diperah.

Hubungi doktor anda atau dapatkan bantuan kecemasan jika:

 • Kesakitan sakit kepala yang dialami adalah yang paling teruk dalam hidup anda
 • Anda telah mengalami perubahan dalam pola sakit kepala anda.
 • Sakit kepala membuatkan anda terjaga pada waktu malam.
 • Sakit kepala bermula selepas trauma atau kecederaan pada kepala.
 • Sakit kepala berserta kekeliruan, demam, kabur penglihatan atau kurang pendengaran, kekejangan, atau tidak sedarkan diri.
 • Penyalahgunaan Ubatan

Sakit kepala juga boleh disebabkan anda menggunakan ubat tahan sakit, ubat selesema atau ubatan lain secara berlebihan iaitu untuk jangka masa lebih daripada 2-3 kali seminggu. Keadaan ini dinamakan “rebound headache” yang disebabkan oleh penyalahgunaan ubat.

Antara ubat-ubatan yang boleh mengakibatkan sakit kepala sedemikian adalah ubat cair darah (aspirin), ubat tahan sakit (Ibuprofen, Tramadol, Oxycodone), ubat migrain (Sumatriptan) dan lain-lain lagi. Jikalau anda mengambil ubat – ubat ini secara berterusan dan berhenti secara tiba – tiba anda akan mengalami sakit kepala jenis ini. Anda akan alami sakit kepala sebelah kiri atau kanan. Anda boleh mengelak sakit kepala jenis ini dengan mengambil ubat hanya bila diberitahu oleh doktor dan untuk jangka masa yang tertentu. Jikalau anda sudah mengambil ubat untuk jangka masa yang panjang anda boleh mengurangkan dos sedikit setiap hari dan menghentikannya dengan perlahan,dan bukan secara tiba-tiba.

Sakit kepala kerana masalah berkaitan gigi (Dental Headache)

Sakit kepala kerana masalah pergigian boleh berlaku tidak kira kumpulan umur. Masalah pergigian seperti karang gigi, jangkitan gusi, gigi reput dan juga gigi bongsu (wisdom tooth) boleh menyebabkan sakit kepala sebelah kiri atau kanan mengikut lokasi masalah tersebut.

Sakit kepala kerana kafein (Caffeine Headache)

Sakit kepala ini adalah kerana anda minum terlalu banyak kopi, teh atau minuman lain yang mengandungi kafein. Apabila anda tidak minum minuman tersebut pada masa yang sama setiap hari anda akan mengalami sakit kepala ini. Sakit ini boleh dialami di sebelah kiri atau kanan atau dua- dua belah. Penyebab sakit ini adalah kerana anda sudah menjadikan badan anda ketagih terhadap kafein dan jikalau anda tidak minum minuman yang mengandungi kafein badan anda mengalami kekurangan kafein dan sakit kepala akan bermula. Anda boleh mengurangkan kuantiti kafein yang diminum setiap hari ataupun anda perlu memastikan anda minum kafein tersebut pada masa yang sama setiap hari.

Sakit kepala sinus

Sakit kepala sebelah kiri juga boleh disebabkan oleh masalah sinus.

Gejala seperti sakit pada bahagian tengah muka berdekatan hidung, hidung tersumbat, dan mata berair juga boleh dialami. Sakit kepala sinus berkait rapat dengan jangkitan sinus dan hadir dengan keluarnya hingus berwarna hijau atau berwarna merah. Anda perlu membezakannya dari sakit kepala migrain.

Sakit kepala semasa haid

Sakit kepala semasa haid boleh berlaku kerana penurunan hormon estrogen secara tiba-tiba. Keadaan ini biasanya berlaku tiga hari sebelum dan dua hari selepas haid anda bermula. Wanita lain mungkin mengalami sakit kepala yang berkaitan dengan PMS. Ini berlaku kira-kira enam hari atau lebih sebelum haid anda, pada masa yang sama gejala seperti keresahan, atau kekejangan boleh berlaku. Anda boleh berbincang dengan doktor untuk mengetahui penyebab sakit kepala yang lain.

Baca Juga: BKSS 8.0 : Senarai Insentif Bantuan Khas Sarawakku Sayang 2022

Cara Mengatasi Sakit Kepala Sebelah Kiri?

Anda boleh mengatasi sakit kepala sebelah kiri dengan cara – cara ini :

 • Yoga atau terapi santaian yang lain boleh membantu melegakan tubuh dan minda. Terapi ini dapat mengurangkan ketegangan otot, mengurangkan sakit kepala dan migrain.
 • Sesetengah makanan yang mencetuskan sakit kepala perlu dielakkan seperti kafein, alkohol, dan keju.
 • Sakit kepala ketegangan disebabkan oleh faktor-faktor seperti ketegangan leher, tekanan, dan kebimbangan. Rawatan melibatkan penghapusan stres, berehat, memperbaiki postur badan, dan senaman boleh membantu.
 • Terdapat beberapa bukti yang menunjukkan bahawa rawatan “chiropractic” seperti manipulasi tulang belakang, dapat membantu mengurangkan sakit kepala berpunca dari masalah leher.
 • Terapi oksigen juga dikatakan boleh merawat sakit kepala kluster, ia perlu diambil selaras dengan ubat preskripsi.

Ketahui Juga: Selangor Freelance:Insentif Tunai RM400 Warga Selangor

Ubat Yang Menyembuhkan Sakit Kepala?

Ubat – ubat untuk menyembuh sakit kepala adalah berdasarkan kepada penyebab sakit kepala. Antara ubat – ubat yang boleh diambil adalah seperti :

 • Ubat untuk mengurangkan tekanan darah tinggi
 • Ubat tahan sakit
 • Antibiotik untuk infeksi sinus dan juga infeksi pergigian
 • Rawatan mencabut gigi yang reput dan juga karies akan mengurangkan sakit kepala yang disebabkan olehnya.
 • Untuk migrain yang sederhana anda boleh mengurangkannya dengan ubat tahan sakit.
 • Manakala untuk migrain yang lebih teruk anda perlu dirawat dengan ubatan khas yang akan diberikan oleh doktor.

Baca Juga: Cara Set Semula MySejahtera:Tak Boleh Login MySejahtera / Lupa Password

Punca Sakit Kepala Sebelah Kiri

Penyebab sakit kepala sebelah kiri beragam, mulai dari faktor gaya hidup seperti sering menunda makan hingga penggunaan obat-obatan yang tidak sesuai dengan aturan. Berikut beberapa hal yang bisa jadi penyebabnya:

1. Faktor gaya hidup

Tanpa disadari, kebiasaan Anda sehari-hari bisa menyebabkan sakit kepala muncul hanya di sebelah kiri. Beberapa kebiasaan tersebut meliputi:

Konsumsi minuman keras secara berlebihan. Minuman beralkohol seperti bir, wine, dan minuman alkohol lainnya mengandung etanol. Etanol adalah senyawa kimia yang memicu pelebaran pembuluh darah di kepala, sehingga dapat menyebabkan sakit kepala di bagian kiri.

Makan tidak teratur. Otak Anda membutuhkan gula (glukosa) dari makanan agar bisa berfungsi optimal. Itu sebabnya, ketika Anda sering melewatkan waktu makan, gula darah akan menurun drastis. Akibatnya, otak Anda pun tidak bisa berfungsi optimal dan mengakibatkan sakit kepala.

Kurang tidur. Kondisi ini meningkatkan hormon stres kortisol yang bisa memicu sakit kepala di salah satu bagian kepala. Itu alasan sakit kepala tegang (tension headache) lebih sering muncul dan memburuk setelah Anda begadang. Selain itu, orang yang memiliki gangguan tidur seperti obstructive sleep apnea lebih berpotensi untuk mengalami sakit kepala bagian kiri akibat kurang tidur.

Makanan sehari-hari. Beberapa makanan bisa jadi penyebab sakit kepala bagian kiri. Hal yang paling umum adalah makanan berpengawet atau berpemanis buatan, kafein, daging olahan, dan makanan asin.

Stres. Setiap waktu, Anda bisa saja mengalami stres. Hal ini mungkin terjadi karena pekerjaan, masalah keuangan, masalah dengan pasangan atau keluarga, atau bisa saja hanya karena kemacetan di jalan. Stres menyebabkan tubuh Anda menimbulkan respon “fight or flight” yang membuat otot menegang dan menurunkan sirkulasi darah, sehingga dapat menyebabkan sakit kepala sebelah jenis ini.

2. Jangkitan atau Alahan

Infeksi umum seperti pilek atau sinus bisa menyebabkan sakit kepala sebelah kiri. Reaksi alergi juga bisa menyebabkan beberapa orang mengalami sakit kepala sebelah, yang bisa muncul di kepala sebelah kiri. Ini terjadi karena saluran sinus menyempit saat Anda mengalami infeksi atau alergi, yang membuat kepala sakit.

Selain itu, infeksi yang lebih serius yaitu ensefalitis dan meningitis juga mengakibatkan sakit kepala hebat yang bisa muncul di kepala sebelah kiri. Rasa sakit ini disertai demam tinggi, kaku leher, dan kejang.

3. Terlalu sering minum obat pereda nyeri

Meski tujuan awalnya adalah mengobati sakit kepala, obat pereda nyeri seperti (aspirin, ibuprofen, naproxen, dan paracetamol) yang bisa Anda minum justru dapat membuat gejala sakit kepala semakin parah.

Apalagi jika Anda mengonsumsi obat pereda nyeri tersebut dalam dosis yang berlebihan dan dikonsumsi lebih dari 2-3 hari per minggu. Kondisi ini disebut rebound headache dan bisa terjadi hampir setiap hari. Rasa sakit umumnya dimulai ketika Anda bangun di pagi hari.

4. Migrain sebagai penyebab sakit kepala sebelah kiri

Sakit kepala sebalah dapat dipicu oleh migrain. Migrain umumnya ditandai dengan serangan sakit kepala yang sering digambarkan sebagai dentuman, debaran, atau denyutan pada satu sisi kepala Anda.

Migrain dapat didahului atau disertai dengan “aura” berupa gangguan penglihatan atau sensasi mati rasa di salah satu sisi tubuh.

5. Gangguan saraf

Dalam banyak kasus, sakit kepala sebelah kiri juga bisa disebabkan karena adanya masalah saraf. Berikut ini beberapa masalah saraf yang bisa menyebabkan sakit kepala di sebelah kiri:

Neuralgia occipital

Saraf occipital berada di atas sumsum tulang belakang dan memanjang ke leher hingga ke dasar tengkorak Anda. Jika saraf tersebut mengalami iritasi akibat tekanan yang terlalu lama, Anda akan merasakan rasa sakit yang hebat, tepatnya di bagian belakang kepala atau pangkal tengkorak. Rasa sakit itu berlangsung dari beberapa detik hingga beberapa menit. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Giant cell arteritis

Kondisi ini terjadi ketika adanya peradangan dan kerusakan arteri yang membawa aliran darah ke otak. Giant cell arteritis sering disebut juga sebagai arteritis temporalis atau penyakit Horton. Gejala khas dari penyakit ini adalah sakit kepala disertai dengan rasa nyeri di rahang, bahu, dan pinggul.

Trigeminal neuralgia

Neuralgia trigeminal atau nyeri wajah adalah kondisi kelainan yang menyebabkan rasa sakit pada saraf trigeminal. Saraf tersebut merupakan saraf utama pada wajah yang berada pada bagian pelipis.

Neuralgia trigeminal adalah penyakit kronis. Gejalanya dapat berlangsung hingga beberapa hari, minggu, atau bulan dan dapat menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan atau tahun.

6. Berbagai kondisi lain

Punca Lain Sakit Kepala Sebelah Kiri

Tekanan yang terlalu kuat di kepala. Menggunakan helm atau pelindung kepala yang terlalu ketat dan kuat dapat memberi tekanan pada satu atau kedua sisi kepala.

Cedera. Pukulan keras di kepala akibat kecelakaan atau terjatuh dapat menyebabkan cedera otak traumatis. Bahkan, kondisi tersebut juga bisa menyebabkan Anda mengalami gegar otak. Biasanya gegar otak memunculkan gejala seperti sakit kepala yang intens, kebingungan, mual dan muntah.

Glaukoma. Peningkatan tekanan dalam bola mata bisa memunculkan gejala sakit kepala bagian kiri yang luar biasa nyeri. Meski begitu, sakit kepala kadang bisa juga terjadi di kedua sisi. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Tekanan darah tinggi. Penyakit hipertensi tidak menyebabkan gejala. Namun, menurut Harvard Health Publishing, sakit kepala di sebelah kiri yang intens bisa jadi pertanda jika mereka mengalami hipertensi berat. Hipertensi berat biasanya datang tiba-tiba dan memengaruhi sekitar 1 persen orang yang memiliki hipertensi.

Tumor otak. Salah satu gejala awal dari tumor otak adalah sakit kepala luar biasa yang terjadi tiba-tiba. Rasa sakit ini biasanya akan diiringi dengan gejala lain seperti penglihatan kabur, masalah bicara, kebingungan, dan sulit berjalan.

Stroke. Pembekuan darah dapat menghambat sirkulasi darah ke otak dan menyebabkan stroke. Pendarahan yang terjadi di dalam otak juga bisa menyebabkan stroke. Nah, sakit kepala tiba-tiba dan intens adalah salah satu tanda peringatan adanya stroke. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Gejala & Kesan Sakit Kepala Perlu Diberi Perhatian

Meski sakit yang terasa di sebelah kiri kepala adalah salah satu masalah kesehatan yang terbilang umum, tapi kondisi satu ini tidak boleh disepelekan. Berikut adalah beberapa gejala sakit kepala yang perlu Anda perhatikan:

1. Muncul secara tiba-tiba dan terasa sangat menyakitkan

Kalau tiba-tiba Anda mengalami sakit kepala jenis ini secara mendadak disertai dengan rasa nyeri yang hebat dan tak tertahankan, segera cari bantuan medis ke rumah sakit atau klinik kesehatan terdekat.

Apalagi kalau rasa sakit di bagian kiri belum pernah Anda alami sebelumnya. Terutama sakit yang terasa seperti kepala Anda dipukul keras-keras dan bertambah parah hanya dalam hitungan beberapa menit.

2. Sulit bicara disertai dengan mati rasa

Bila Anda merasakan sakit kepala bagian kiri yang dahsyat yang diikuti dengan gangguan seperti bicara melantur, sulit menyusun kalimat, linglung, sulit berpikir, dan sulit memahami kata-kata orang lain, bisa jadi Anda mengalami stroke. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Apalagi kalau muncul gejala yaitu sulit menggerakkan anggota tubuh dan muncul rasa kesemutan atau kebas.

3. Gangguan penglihatan

Menurut dr. Emad Estemalik dari Cleveland Clinic Lerner College of Medicine di Amerika Serikat (AS), sakit kepala bagian kiri dengan gangguan penglihatan bisa jadi gejala migrain yang serius.

Rasa sakit kepala sebelah akibat migrain dapat menyebabkan penglihatan Anda jadi kabur atau berbayang. Perhatikan juga gejala lain seperti badan terasa lemas dan kesemutan.

4. Gejala tambah parah kalau berganti posisi

Perhatikan, apakah rasa sakit di kepala termasuk bagian kepala sebelah kiri yang menyerang jadi makin menyiksa kalau Anda ganti posisi? Sebagai contoh, kalau Anda membungkuk, bangkit berdiri, atau duduk. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Jika rasa sakit menjadi tambah parah kalau ganti posisi, bisa jadi ini adalah salah satu gejala bocornya cairan serebrospinal dalam otak.

5. Tidak mempan diobati

Jika obat pereda nyeri tidak juga membuat rasa sakit mereda, maka segeralah periksakan ke dokter. Anda juga disarankan untuk ke dokter kalau sakit kepala di bagian belakang ataupun sebelah kiri maupun kanan yang menyerang tidak mereda, meskipun sudah lebih dari 24 jam dan Anda sudah minum obat pereda nyeri.

Cara Mengatasi Mengawal Sakit Kepala Sebelah Kiri

Berikut beberapa pilihan cara mengatasi sakit kepala jeni ini yang tergolong efektif dan ampuh:

1. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Beristirahat

Saat sakit kepala menyerang, segeralah cari tempat untuk rebahan atau sekadar duduk. Usahakan Anda beristirahat di ruangan yang tenang dan terhindar dari kebisingan agar bisa rebahan dengan tenang. Cobalah untuk tenangkan diri dan lemaskan bagian kepala serta pundak Anda. Sakit Kepala Sebelah Kiri

2. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Atur nafas

Seperti yang sudah disebutkan di atas,stres adalah salah satu faktor pemicu sakit kepala, termasuk yang terasa di sebelah kiri kepala Anda. Salah satu cara efektif untuk meredakan stres agar terhindar dari sakit kepala adalah dengan mengambil napas dalam-dalam.

Untuk memulai, duduk tenang di tempat yang sepi dan nyaman. Tutup mata Anda dan ambil napas melalui hidung. Kemudian, hirup dalam-dalam untuk dua hitungan. Tahan napas dalam satu hitungan, lalu buang napas perlahan, dalam empat hitungan.

3. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Picit kepala pelan-pelan

Anda bisa coba memijat bagian yang sakit menggunakan jari telunjuk dan atau ibu jari Anda. Misalnya, jika kepala Anda terasa sakit di bagian kiri, pijat kepala di area tersebut. Berikan pijatan ringan dengan konstan selama 7-15 detik, lalu lepaskan. Ulangi lagi sampai Anda merasa sakit berkurang. Sakit Kepala Sebelah Kiri

4. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan makan ubat

Apabila dengan beristirahat tidak cukup meredakan sakit kepala bagian kiri, Anda bisa mengonsumsi ubat penghilang rasa pening. Obat yang biasa digunakan adalah aspirin, paracetamol, ibuprofen, naproxen.

Namun, perlu diperhatikan untuk mengonsumsi obat tersebut harus disesuaikan dengan jenis sakit kepala yang menyerang.

5. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Lakukan regangan sederhana

Menegangnya otot di bagian pundak dan leher juga bisa sebabkan sakit kepala ini. Biasanya hal tersebut dikarenakan Anda terlalu lama pada posisi duduk tertentu. Selain itu, kelelahan dan stres juga bisa jadi penyebab lain dari sakit kepala ini.

Sempatkanlah untuk melakukan peregangan selama beberapa menit. Tak perlu melakukan peregangan yang sulit, cukup lakukan dengan gerakan-gerakan sederhana.

Sebagai contoh, Anda bisa mencoba dengan menekuk kepala ke satu sisi kemudian putar perlahan ke arah bawah membentuk gerakan setengah lingkaran, biarkan dagu Anda menyentuh dada. Anda bisa ulangi kembali ke sisi yang berlawanan. Sakit Kepala Sebelah Kiri

6. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Banyak minum air putih

Banyak orang yang abai tentang manfaat minum air putih. Padahal, salah satu manfaat kebiasaan ini bisa mengurangi risiko Anda terkena dehidrasi, yang umumnya ditandai dengan sakit kepala yang juga terasa di bagian kiri.

Jadi, jika Anda mengalami sakit kepala bagian kiri yang disertai dengan haus, mulut kering, rasa lelah berlebihan, serta frekuensi buang air kecil yang jarang-jarang, cobalah untuk minum segelas air.

7. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Jauhi gadget Anda untuk sementara waktu

Jika pekerjaan mengharuskan Anda menatap layar komputer waktu lama, berikan kesempatan mata Anda untuk beristirahat sekitar 10 menit per jam. Anda bisa berjalan-jalan, ngobrol dengan teman, dan membaca majalah atau buku.

Anda juga bisa menggunakan kacamata anti radiasi selama berada di depan layar komputer. Selain itu, perhatikan juga posisi duduk Anda. Jika ingin menggunakan handphone, usahakan Anda berada dalam posisi yang pas. Sakit Kepala Sebelah Kiri

8. Cara merawat sakit kepala sebelah kiri dengan Kompres dingin atau hangat

Anda bisa melakukan teknik kompres dingin dan kompres panas untuk mengatasi sakit kepala bagian kiri. Cobalah mengompres bagian kening dan belakang leher Anda menggunakan lap hangat. Hal ini akan membantu melancarkan peredaran darah dan mengendurkan otot-otot yang kaku.

Setelah itu, lanjutkan dengan mengompres bagian kepala yang terasa sakit dengan kompres dingin. Efek dingin ini akan mengecilkan pembuluh darah. Ketika pembuluh darah mengecil, tekanan terhadap saraf-saraf sensitif yang terdapat di kepala akan berkurang. Sakit Kepala Sebelah Kiri

Voucher & Jualan Rahmah Shopee Di SINI

Contoh Surat

Baca di Sini senarai contoh surat lain :

Terima kasih. Semoga perkongsian tentang punca dan cara mengatasi Sakit Kepala Sebelah Kiri ini memudahkan urusan anda insyaAllah.

Kewajipan Orang Yang Berilmu.

 • Menuntut Ilmu
 • Mengamalkan Ilmu
 • Menyebarkan Ilmu

Smoga Bermanfaat keptennews.com

Leave a Comment